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投稿情報 | 内容 |
NO.182982 | しゃぶしゃぶ…… |
アリスさん(女性/21歳) 2014/11/30 20:35:50 |
つまらない悩みなのですが、我が家(実家暮らしです)は、冬場は鍋料理が多いのですが、色々他の家とは違う、変わってるのではないか、と悶々としています。 例えば、煮込むだけの鍋ならば家では昆布だしのつゆ?を使っているらしいのですが、出汁の味が感じられず、素材そのものの味しかしません。茹でてるだけではないか、というくらいです。キムチ鍋とか、味を変えてみたいのですが、「邪道だ、味覚音痴、馬鹿じゃないの」という強い言葉で否定されました。そこで、私と弟は夕飯に鍋となればポン酢や焼き肉のたれを常備し、自分のだけを確保しています。 今日の晩御飯はしゃぶしゃぶでしたが、やはり出汁?お湯?のような物の中に野菜が煮込まれていて、母がその上に一パック分の肉を投入。それが煮えたら食べなさい、とのことです。 私は、しゃぶしゃぶなら箸で肉をつまんで、鍋の中の出汁に潜らせる物、色が変わる様や、それを楽しむものだと思っています。それを、大量に肉を投入して煮込んでしまったら火が通り過ぎて不味いし、しかも肉争奪戦になっていて楽しくないし、何より我が家の方法だと一般に言う「鍋」ではないか、と。 過去にそれとなく何度も言ったのですが、激怒したり全否定されたり鼻で笑われたりしたので、今日は何も言わずほとんど野菜のみで、肉を口にしませんでした。そうしたら母は激怒。「存在自体が不愉快」と言われてしまいました。 我が家の鍋料理が姉弟そろって苦手なのにそれでも強行して毎年冬に鍋を出す母と、今日ついに冷戦状態なので、せめてどうしたら普通の鍋料理にしてくれるか、相談させてください。ちなみに、外食や友人家で食べた鍋(昆布だし)は普通に好きなので、問題は我が家にあると思うのですが……。 |
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